이번 명절에 태국망고를 선물 받았습니다. 한 박스에 10개 정도 들어 있는데, 한꺼번에 먹기도 어렵고 따로따로 후숙하기도 어려워서 한 번에 후숙을 해서 보관을 했습니다. 열대과일인 망고를 어떻게 보관할지, 올바른 후숙 방법은 무엇인지 궁금하신 분들께 정보를 공유해 드리겠습니다.
최상의 망고 상태
망고는 열대 과일이라서 열대 지방 기후에 맞는 온도와 습도를 유지하는 것이 좋습니다. 그래야 당도가 높아지면서 본연의 망고 맛이 납니다.
망고가 먹기 좋은 상태는 이와 같습니다.
만졌을 때 말랑거리거나 진한 노란색을 띄는 상태가 가장 맛있는 망고의 상태입니다. 후숙이 덜 된 망고는 잘랐을 때 속 안이 하얗고 먹으면 약간 떫고 무 맛이 납니다. 그리고 가끔 검은 점이 생기는 경우도 있습니다. 망고가 후숙되었을 때 생기는 검은 점은 슈가 스폿(sugar spot)입니다. 이런 검은 점이 생기면 혹시 상한 것이 아닐까 버려야 하나 고민이 될 수 있는데 그런 고민은 넣어두시면 됩니다. 슈가스폿은 망고의 당도가 많이 올라왔다는 것을 보여주는 것입니다. 즉, 먹기에 아주 좋은 상태라는 말이죠. 바나나가 맛있어질 때 올라오는 검은 점과 같은 현상이라고 생각하시면 됩니다. 망고에 검은 점이 생겼다면 바로 드세요^^.
올바른 망고 후숙 방법
망고를 올바르게 후숙하려면 망고를 냉장고에 넣으시면 안 됩니다. 실내 가장 따뜻한 곳(실온 22도 이상)에 보관하시고, 자주 상태를 살피셔서 만졌을 때 말랑거리는 것부터 드시면 됩니다. 겨울에 베란다, 전실 등에 보관하지 마시고 실내에서 후숙 하시기를 추천드립니다. 그리고 완숙된 망고는 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.
태국 망고 보관 방법
태국 망고 후숙이 완료되었다면 빨리 먹는 것이 가장 좋지만, 보관하는 경우가 대부분입니다. 완숙이 되면 냉장보관을 하시면 됩니다.
그런데 냉장고에 장기보관 하셔야 할 경우에는 냉장고에 그냥 넣지 말고 후숙 완료된 망고를 신문지나 랩에 싸서 보관하셔야 합니다.
태국 망고 후숙을 잘 하셔서 오래 잘 보관하시고 맛있는 상태로 드시면 좋겠네요. 요즘 과일값이 만만치 않아요. 비싼 과일 잘 보관해서 드세요^^