소시지,베이컨,햄: 이 중 베이컨은사산조 페르시아를 공격하러 갔던 로마 황제 카루스가 페르시아 사신들을 맞는 자리에서 저녁 식사로 먹고 있었다고 한다. 더불어 같이 곁들여서 먹고 있던 부식은콩.
두부, 토푸티 : 토푸티는 미국에서 나온 퓨전 두부 요리인데, 순두부를 가공해서아이스크림으로 먹는다.
만두: 중국에서 만들어진 만두가, 13세기몽골군의 원정로를 따라서 러시아와 폴란드 등지로 전해져 펠메니와 피에로기라는 이름으로 정착되는 과정을 다루었다. 터키와 중앙아시아 등지에도 중국식 만두가 만티라는 이름으로 변형되어 전해졌다.
정진 요리: 일본식 정진 요리가 아닌,채소만을 위주로 만든채식요리이다. 만든 사람은남북조시대양의양무제인데,불교를 믿었던 그는 승려들에게 앞으로 고기와 술을 먹지 말고, 무조건 채식만 하라고 명령했다. 오늘날 중국과 한국 등 동아시아에서 불교 승려들이 채식을 하는 전통은 양무제의 조치로 생겨난 것. 단, 일본 승려는 고기도 먹고 담배도 피우고 술도 마신다. 심지어 삭발하지 않기도 하고 가족을 가지기도 한다.
뷔페, 스뫼레브레드 : 이중 스뫼레브레드는덴마크식샌드위치로영국식 샌드위치와는 달리, 샌드위치의 위가 열려져 있는 구조이다. 쉽게 말해서 빵 한 개 위에 훈제연어와 치즈, 양상추,양파, 돼지고기 같은토핑을 올려 놓고, 그 상태에서 그냥 먹는다. 요즘은스웨덴이나노르웨이같은 다른북유럽국가들에도 많이 퍼져 있다.