필수 생활정보 / / 2021. 11. 12. 00:02

책에서 다룬 음식들

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  • 설탕 : 알렉산드로스 대왕 인도 원정으로 서방에 전해졌다. 하지만 싼 값에 대중화된 때는 아랍인들의 대정복 이후. 설탕은 아랍인들이 만드는 금과 같다는 말까지 나올 정도로 아랍인들은 설탕 제조와 판매로 막대한 부를 얻었다. 덧붙여 캐러멜도 아랍인들의 발명품.
  • 소시지, 베이컨,  : 이 중 베이컨은 사산조 페르시아를 공격하러 갔던 로마 황제 카루스가 페르시아 사신들을 맞는 자리에서 저녁 식사로 먹고 있었다고 한다. 더불어 같이 곁들여서 먹고 있던 부식은 .
  • 두부, 토푸티 : 토푸티는 미국에서 나온 퓨전 두부 요리인데, 순두부를 가공해서 아이스크림으로 먹는다.
  • 만두 : 중국에서 만들어진 만두가, 13세기 몽골군의 원정로를 따라서 러시아와 폴란드 등지로 전해져 펠메니와 피에로기라는 이름으로 정착되는 과정을 다루었다. 터키와 중앙아시아 등지에도 중국식 만두가 만티라는 이름으로 변형되어 전해졌다.
  • 정진 요리 : 일본식 정진 요리가 아닌, 채소만을 위주로 만든 채식 요리이다. 만든 사람은 남북조시대  양무제인데, 불교를 믿었던 그는 승려들에게 앞으로 고기와 술을 먹지 말고, 무조건 채식만 하라고 명령했다. 오늘날 중국과 한국 등 동아시아에서 불교 승려들이 채식을 하는 전통은 양무제의 조치로 생겨난 것. 단, 일본 승려는 고기도 먹고 담배도 피우고 술도 마신다. 심지어 삭발하지 않기도 하고 가족을 가지기도 한다.
  • 뷔페, 스뫼레브레드 : 이중 스뫼레브레드는 덴마크 샌드위치 영국식 샌드위치와는 달리, 샌드위치의 위가 열려져 있는 구조이다. 쉽게 말해서 빵 한 개 위에 훈제 연어와 치즈, 양상추, 양파, 돼지고기 같은 토핑을 올려 놓고, 그 상태에서 그냥 먹는다. 요즘은 스웨덴이나 노르웨이 같은 다른 북유럽 국가들에도 많이 퍼져 있다.
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