필수 생활정보 / / 2023. 6. 20. 08:10

초당옥수수 찌는 법

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여름에 건강한 간식으로 옥수수는 최고입니다. 다이어트를 위해 옥수수를 드시는 분들도 정말 많으신데요, 옥수수 중에서도 초당옥수수가 정말 맛있습니다. 오늘은 여름철 간식 초당옥수수를 맛있게 찌는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

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초당옥수수가 특히 맛있는 이유? 영양은?

초당옥수수
© hariprasad000, 출처 Unsplash

초당옥수수는 일반 옥수수에 비해 더 달아서 인기가 높습니다. 초당 옥수수는 일반 옥수수보다 설탕 함량이 높고, 더 성숙한 상태에서 수확하기 때문에 당분이 더 축적되어 있습니다. 다른 옥수수보다 칼로리가 낮은데 당도는 높아 다이어트를 하시는 분들께 인기가 좋습니다. 초당 옥수수에는 비타민A가 많이 함유되어 있어 눈 건강에 좋습니다. 또한 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있어 심혈관 질환이나 암의 발생 가능성을 낮추는데도 도움이 된다고 하네요. 

 

초당옥수수 맛있게 찌는 법

초당옥수수 찌기
© hafizyahya, 출처 Unsplash

 

1. 우선 옥수수를 손질합니다. 껍질을 두어 장 남기고 나머지는 모두 제거하고 껍질을 원래 상태대로 덮어주시면 됩니다. 

2. 찜기에 물을 2~3컵 정도 부어 넣고 물이 끓기 시작하면 초당옥수수를 넣어 약 10~15분 정도 삶아주세요.

* 물에 넣고 끓이시는 분들도 계신데, 물에 넣고 삶으실 경우 알맹이의 탱탱함이 사라지고 쭈끌쭈글해지고 당도가 낮아집니다. 꼭 찜기를 이용해서 쪄주세요. 절대절대 물에 넣고 삶지 마세요!

 

초당옥수수 먹는 또다른 방법은?

초당옥수수 구워먹기
© photo4msnp, 출처 Unsplash

 

1. 생으로 드세요. 옥수수를 생으로 먹으면 너무 딱딱하지 않을까 싶은데, 초당 옥수수는 과일처럼 먹을 수 있습니다. 껍질이 연하고 알갱이가 아삭해서 물로 씻어 그대로 드실 수 있습니다.

2. 전자레인지로 삶아 드세요. 다른 옥수수는 전자레인지로 찌기가 어려운데 초당옥수수는 다른 옥수수보다 수분이 많아 간편하게 전자레인지로 익혀 드실 수 있습니다. 옥수수 1개당 3분 정도 삶으시면 되고 2개 정도 돌리시면 5~6분 정도 익히시면 됩니다.

3. 구워서 드세요. 오븐이나 프라이팬에 버터와 함께 옥수수를 올려 드시면 더욱 고소하고 맛있습니다. 에어프라이어가 있는 경우는 180도에서 20~30분 정도 구워드시면 됩니다.

 

초당옥수수는 어떻게 보관할까요?

초당옥수수 보관
© dashoflime, 출처 Unsplash

초당옥수수는 수확 직후부터 수분이 빠져가며 식감이 질겨집니다. 그래서 수령 즉시 냉장보관하거나 3일 이후에 드시려면 껍질째로 냉동보관하시는 것이 좋습니다. 

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